domingo, 26 de fevereiro de 2012

Comer Consciente

Eu comecei minha luta contra a balança quando fui morar nos EUA em 1991. Mundo novo, comida nova, sabores novos e eu estava com fome, muita fome. Então eu comia, comia e comia. Quinze quilos mais tarde e eu estava imprestável e muito infeliz. Levantar da cama pela manhã era um transtorno. Não tinha motivação para nada. New York consome a sua alma se voce não entrar no fluxo dela. Eu me deixei consumir por um tempo, mas um dia eu precisei correr até o metro para não me atrasar para o trabalho e duas esquinas depois mal conseguia respirar, meu coração parecia querer fugir do meu corpo e se ele o fizesse eu não poderia culpá-lo, quem quer trabalhar tanto assim? Nova Iorque me causou muitos danos fsicos. Mudei-me para uma cidade menor no estado de Minnesota e comecei academia. Em 3 meses eu havia perdido todo o excesso de peso e ganho massa muscular. Estava ótima, pronta pra tudo e cheia de energia. Me tornei Personal Trainer e Instrutora de Aeróbica. Tinha todo o gás do mundo. Vivia cantarolando, inventando coisas para fazer, encontrando razões para fazer trilhas... tudo era lindo. Eu estava saudável. A vida era cor de rosa.

Depois de uns 3 anos de vida cor de rosa, fui morar em Los Angeles (eu era casada com um aspirante a ator de Hollywood e ele me arrastou para lá, mas isso vai ficar para um outro post).
A área onde morava em Los Angeles não era muito prática e precisava-se do carro para ir a todos os lugares então eu passei a engordar novamente, e assim começou minha dieta io-io, e quase vinte anos depois eu continuo batalhando. Quelle merde!

A comida é uma enorme fonte de prazer pra mim. Eu adoro os sabores, as texturas, o cheiro, as cores... quem não fica com água na boca por um morango bem docinho? Imagine um morango vermelinho, rechonchudo, suculento chamando seu nome e te enchendo de desejo... ai voce pensa... hummmmm esse morango ficaria ainda melhor com chocolate... (aliás, o que que não fica melhor com chocolate?) Aí quando eu percebi já comi uma caixa de morangos e uma barra inteira de chocolate. Eu adimito. Eu, Sandra, sou compulsiva, comilona, hedonista, destrambelhada, sem disciplina, sem vergonha e muito cara de pau em estar admitindo isso pra quem quiser saber. Preciso de ajuda.

Hoje encontrei esse artigo e achei muito interessante. Colei abaixo a parte mais interessante, mas se voce quiser ler o artigo todo siga o link:

http://nytsyn.br.msn.com/estilodevida/comer-consciente-evita-exageros-1?page=0

"Tente fazer: coloque uma garfada de comida na boca. Não importa qual comida, mas tem que ser algo de que você goste - digamos que seja aquela primeira porção de três raviólis quentes, cheirosos e perfeitamente cozidos.
Agora vem a parte difícil. Ponha o garfo sobre a mesa. Isso pode ser muito mais desafiador do que você imagina, porque essa primeira garfada foi muito boa e uma outra imediatamente chama. Você está com fome.
O experimento de alimentação de hoje, no entanto, consiste em desenvolver a atenção a esse reflexo impulsivo de se jogar na comida como o Come-Come da Vila Sésamo. Resista. Deixe o garfo sobre a mesa. Mastigue lentamente. Pare de falar. Sintonize-se na textura da massa, no sabor do queijo, na cor brilhante do molho no prato, no aroma do vapor que sobe."

Acho que comida, não só pra mim como pra muita gente, virou uma coisa meio mecânica. A gente acaba nem percebendo o quanto comeu em frente as telas do computador ou da TV. As propagandas aliadas às nossas fraquezas (to incluindo todo mundo pra me sentir melhor..rs) nos faz pensar em comida o dia todo. É o foco central da vida de todo mundo. Pelo menos é o da minha. Passo o tempo todo pensando em que coisa gostosa eu vou fazer agora. Resista Sandra, resista!

O meu problema não é estético. Com 49 anos eu não pretendo entrar em nenhum concurso de Miss. Uns quilinhos a mais não vão me causar grandes problemas emocionais, mas meu tornozelo e joelhos começam a doer, depois dói a coluna e eu vou ficando sem energia, sem vontade de fazer nada, e ai para sair desse buraco vai ficando cada vez mais dificil. Ser magro é muito mais saudável do que ser gordo, qualquer médico lhe dirá isso. Não estou falando de magro esquelético. De jeito nenhum. Estou falando magro, Hugh Jackman, Johnny Depp, ah..er..ih... ai divaguei..rs

Há um certo tempo eu li um artigo sobre uma dieta de restrição calórica. Me pareceu bastante sensata. Basicamente para quem nunca ouviu falar, essa dieta consiste em comer um numero limitado de calorias (de boa qualidade nutritiva) por dia. Como um organismo é diferente do outro é necessário fazer-se os cálculos que é baseado em altura, peso e massa corpórea se não me engano. No meu caso na época, acho que era em torno de 1.200 calorias por dia. Dizem que 1.200 calorias é o que o corpo da mulher, ( do homem é mais) usa de energia para manter-se funcionando... sangue correndo, coração batendo, figado filtrando, etc... pois é, isso tudo consome energia e mesmo que voce tenha ficado o dia todo deitado na cama sem fazer nada, voce ainda está piscando, respirando, movimentando os musculos da boca, dos braços, pensando mal da sua sogra, gritando com o seu cachorro, etc... e de alguma forma está queimando calorias acima das 1.200, então o ideal seria fazer uma verificação de quanto voce gasta em média de calorias por dia. Se voce gasta (além das 1.200 calorias) mais umas 800 calorias em atividades pela casa, algum exercício físico, etc... então voce deve consumir 2.000 calorias diárias para manter sempre o mesmo peso.
A dieta de restrição calórica sugere que o nosso corpo é como um carro. Se voce coloca boa gasolina ele corre melhor e quanto mais usa o seu carro mais rápido ele se deteriora. Isso é evidente não? Pois é, e mesmo sabendo de tudo isso, eu continuo a merecer o apelido que ganhei de Magali das minhas amigas do Nordeste!

Eu assumo a minha parcela de culpa. Me falta disciplina, controle e vergonha na cara mesmo, mas a culpa não é só minha. O tamanho das porções que são servidas em restaurantes, especialmente nos EUA, é estarrecedor. Passamos a acreditar de verdade que precisamos dessas enormes quantidades de comida para estarmos bem alimentados. Passamos a comer muito. Um prato individual de comida em qualquer restaurante poderia facilmente alimentar 5 pessoas dentro desta dieta de restrição calórica. Voce sabe que eu não estou mentindo porque está vendo um número assustador de pessoas morbidamente obesas ao seu redor. O ser humano perdeu a noção de porção. Aumentaram o tamanho dos pratos, e o tanto de comida que devemos comer (por conta de lucros) e passamos a viver a imposição da sociedade também sobre os nossos hábitos alimentares. O maior erro que cometemos foi termos parado de ouvir o nosso próprio corpo. Vou sair um pouco do assunto para justificar o que quero dizer com "por conta de lucros"... É muito simples... quanto maior a quantidade de comida consumida, maior os ganhos dos que têm o controle sobre ela. Quanto mais voce engorda mais voce consome, quanto mais voce consome, mais lucros. Quanto mais gorda a população estiver, mais doente ela fica, mais remédios ela vai consumir, mais lucros para os que têm o controle da indústria farmaceutica... preciso continuar??? Somos escravos do sistema. O sistema nos diz o que fazer, como viver, o quanto consumir e o sistema nos quer consumindo cada vez mais. Voce é bombardeado diáriamente com lembretes dessa ou daquela comida, desse ou daquele modelito, desse ou daquele remédio. Se não decidimos conscientemente sair desse vortex de insensatez, estaremos fadados a viver gordos, doentes e limitados no nosso potencial para uma vida plena.

Mas, de volta ao assunto...
O tamanho das porções não é o único culpado, tem tambem a disponibilidade imensa de alimentos ao nosso alcance. Tem de tudo em qualquer canto e de todos os tipos que voce quiser. É bem fácil e relativamente barato engordar hoje em dia. Porém há uma falta global de consciência,  pois enquanto em alguns países há tanta comida a disposição ao ponto de estarmos fazendo um tremendo mau uso dela comendo demais ou desperdiçando, do outro lado do globo crianças morrem de fome depois de passarem anos comendo barro por falta de alimentos. Uma vergonha! Sinto vergonha e quem sabe essa vergonha não me ajude a mudar meus péssimos hábitos.

Se o enorme tamanho das porções e a tremenda disponibilidade de alimentos não bastasse para nos ajudar a sabotar nossa saúde, tem tambem os malditos comerciais e outdoors de Pizza, MacDonald's, sorvete, bolacha, pastél e todo tipo de porcaria que não vai melhorar a saúde do seu corpo e nem do seu bolso. Esse consumo desenfreado só é bom pra poucos mas estamos viciados nisso. Consumir nos preenche. Nos tráz uma felicidade falsa que dura somente o tempo em que o alimento leva pra sair do prato e chegar ao seu estômago, depois o sentimento que vem não é nada bom. A gente se gosta menos e ai fica deprimida, dá vontade de comer... aaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!

Quando paro pra pensar, isso tudo me parece tão irracional e inconsciente. Esse círculo vicioso no qual me pego no momento e do qual muitas vezes consegui sair, só para depois de um tempo cair nele de novo. Não faz sentido o que eu estou fazendo. Sentido nenhum. Nem pra minha estória pessoal, nem para o mundo. Não devo consumir mais do que é meu por direito, mesmo que aqueles que precisem não estejam recebendo a parte que eu deixei de consumir. Me parece justo não consumir mais do que necessário. A lavagem cerebral que nos foi feita nos diz exatamente o contrário... MAIS PELO SEU DINHEIRO, VOCE MERECE e tantos outros mantras enganosos, e assim continuamos a nos permitir e a querer mais comida pelo nosso dinheiro. A sociedade nos apoia 100% em nossos desequilibrios.

Não devo consumir mais do que preciso para o meu próprio benefício. Os indígenas dizem que jamais devemos tirar da natureza mais do que precisamos. Sábios!

Comendo mais do que preciso estou consumindo mais do que a minha parte justa dos recursos do planeta. Portanto estou gastando mais do que eu deveria comendo mais (gastando mais, tenho que trabalhar mais), estou usando mais os meus orgãos internos que estão tendo que trabalhar muito mais para manter tudo funcionando (deterioração desnecessária). Comendo mais e obrigando meus orgãos a trabalhar mais, estou sempre cansada e sinto que estou envelhecendo muito rápido (neste caso envelhecimento é igual a doença que é igual gastos com médicos e remédios) e tudo isso pode ser evitado. Há tantas agressões que fazemos contra nós mesmos que poderíamos evitar. Porque nos agredimos dessa forma? Será só o vício inconsciente? Se eu sei o que é melhor para minha saúde comer com consciência, o que me impede de transformar meus hábitos? Voce se sente preso em um armadilha de vez em quando?


Definitivamente não estou sendo legal comigo mesma. Não estou me amando como deveria. É hora de mudar. Preciso ganhar o controle sobre meu vicio por alimentação em exagero. Será que se eu tentar a sugestão do artigo, eu consigo melhorar meus hábitos. Eu não vou tentar. Vou fazer.

Prometo (pra mim mesma) ser mais consciente quando colocar algum alimento em minha boca, e prometo que não vou comer a parte de ninguem. Prometo me respeitar e me amar um pouquinho mais todos os dias.

Novos hábitos, vida nova, aqui vou eu!


Compartilhe suas ideias, suas frustrações alimentares e suas aspirações por um corpo mais saudável. Obrigada pela visita.
Namaste!

2 comentários:

  1. Oi tia!Olha eu aqui!!!~
    Eu acho que a melhor maneira de se manter em forma é a gente comer de 3 em 3 horas,só assim, quando formos fazer as principais refeições(almoço e jantar)não vamos estar com fome.Eu li uma vez que quem tem esse hábito são as francesas, por isso são consideradas as mais esbeltas.Tenho tentado fazer isso e pelo menos pra mim tem dado certo.Mais não pode comer morango com chocolate a cada tres horas né?rs.Tem que tentars ser o mais sauável possível!eis a dificuldade!!!Beijo e já sou sua fã!!

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    1. Oi Dani. Obrigada pelas palavras de encorajamento. A gente sempre sabe o que precisa ser feito mas no meu caso é a falta de vergonha na cara mesmo. Vc tem razão, o ideal é comer pouquinho de duas em duas horas e não fazer refeição nenhuma pois é assim que mantemos o nosso indice glicêmico sempre no mesmo patamar e o nosso metabolismo se acelera tambem por isso que funciona. Eu vou tentar fazer isso tambem, mas a missão agora e comer devagar. Eu sou muito rápida e ansiosa pra tudo... voce me conhece...kk

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